招行工作22年,國內首批從事私人銀行業務的高級管理人員,長期專注於國內商業銀行私人銀行業務的研究和經營探索。具有多角度銀行業務線的視野、創新的管理理念和豐富的私人銀行管理經驗。作為女性,進行財富管理時,我們具有很大的優勢,也有非常明顯的短板,優勢在於同理心、親和力、人格魅力、細緻、耐心、敏銳等等;短板在於科學嚴謹性,科學嚴謹性能讓我們的瞭解再上一個臺階,自上而下地擁有一個邏輯框架和理念,用來指導我們少犯錯誤和規避風險。

目前,女性在企業界、財富管理、社會中都發揮越來越多的作用,因為她們有一些美好的特質,在未來她們將發揮更重要的作用。

一 財富管理的必要性

從財富管理的三個維度(個人、事業、家庭)來看,一個成功的女性最好的狀態是平衡,而且是把平衡的水準往上拉。在這裡有兩個誤區,一個是失衡(為了事業未顧及到家庭和工作),另一個是維持低水準的平衡(生活的品質和狀態並不高)。

從財富管理的四個階段(累積、增值、保障、傳承)來講,從財富積累到保值增值,以及從上輩到自己、從自己到下輩之間有保障的財富傳承,這些都需要我們預先做好設想和規劃。財富管理是站在整個財富領域,是基於我們個人對財富本身的保值增值和風險偏好度,以及預期收益率情況,先做大類佈置。我們常說投資是藝術,同時它又是科學。怎麼理解藝術與科學呢?藝術是說天才總有神來之筆,他對市場的敏感度和對投資的判斷是其他人不可複製的;科學是說我們通過系統化的方法、流程、制度和研究把概率大的風險因素排除掉。但科學本身不能創造天才,它卻可以讓大家大概率地少患錯誤。

二 對抗人性是資產配置的核心邏輯

投資界大牛巴菲特最常說的一句話是“別人恐懼的時候我貪婪,別人貪婪的時候我恐懼”,這句話恰恰暴露出我們應該研究投資行為學。周圍投資者的心理是大部分投資者不能克服的,即我們通常看到的是羊群效應。在這時,你會看到投資最大的敵人是人性,而做資產配置的核心邏輯是對抗人性,建立一個投資體系,然後用這種方式來約束自己和説明自己去克服人性的一些弱點。
哪些人性弱點是人們經常犯的呢?

1.過度自信
• 頻繁交易
• 集中投資
• 選擇性過濾
2.驕傲與遺憾心理
• 避開導致遺憾的行為,追求帶來快樂的行為
• 過早賣出掙錢的資產,長期持有虧欠的資產
3.慣性思維
• 將過去的類似投資結果作為評估一項風險決策的考慮因素
4.熟悉性思維
• 高估自己熟悉的投資品的投資價值
• 投資集中度僅因熟悉而大幅度提高

三 投資紀律

那怎麼才能避免這些弱點呢?建立投資紀律,給自己更多的機會。根據1996-2015年20年間9大類資產的年投資回報情況(資料來源:MFS),我們發現在不同的時間段,很難抓住它們的變化規律。
詳如附件~

選單